Шишка — это сложная конструкция

Шишка — это важно. Интересные факты о шишках

Красивые и стройные хвойные деревья. Гулять в них приятно и полезно для здоровья. Ведь воздух в сосновом лесу почти стерилен. Там даже можно зарядиться жизненной энергией, так утверждали древние. И шишка в язычестве являлась одним из важных символом плодородия. Считалось, что прогулки среди хвойных деревьев даровали долгую и здоровую жизнь от магии деревьев. И современные исследования, кстати, с ними согласны. Воздух вокруг них активизирует газообмен в легких и, соответственно, улучшает дыхание человека. А еще, древнегреческого бога Диониса сопровождали менады с неизменными тирсами, также увенчанными шишками. В индийском орнаменте шишка — символ процветания и плодородия. Это тот самый орнамент, который мы привыкли называть «огурец».

Елки

И сегодня именно хвойные деревья спасают города от шума. Ведь сосны и ели поглощают шум больше всех других деревьев. Без этих деревьев децибелы города были бы на 30% выше, а для человека это опасно.

Кто ест шишки

Конечно, ёлки и ели любят не только люди. Шишки всех хвойных деревьев — это столовая для птиц и животных. Например, клесты, дятлы, чижи и другие с удовольствием питаются семенами шишек и так выживают в зиму. Они даже подкармливают других животных. Так, клест, когда вытаскивает семена из шишки, бросает еще не пустую шишку на землю. А там ее доедает мышка полевка. Если вы увидите наполовину пустую шишку, то, скорее всего, её ел клест. Ему мама не говорила доедать все из тарелки. Эти животные и птицы не только поедают семена, но и помогают их распространять по всему лесу.

Шишка

Дятлы, те вообще специалисты высшего пилотажа. Дятел срывает с дерева шишку, затем плотно заталкивает её между прочными ветками дерева, как в слесарные тиски. И затем начинает планомерно отгибать чешуйки и вынимать семена.

Зачем нам столько ёлок!?

В Канаде специально высаживается большое разнообразие хвойных деревьев, чтобы птицы с разным строением клювов не остались голодными. Ведь в Канаде зимует большое количество птиц. Так эти деревья кормят многих животных и дают им защиту от хищников и плохой погоды. Например, гнездо белки внутри ёлки или ели находится в большей безопасности от непогоды и хищников. Белки, кстати, не только едой запасаются, но и жильем. Так, они строят два типа укрытий: дупло и гнездо. Часто и то, и другое, про запас она рыжий инвестор.

 шишки в канаде
Урожай с небольшой полянки поражает ассортиментом

Кстати, за день взрослая белка может обгрызть около 100 сосновых шишек. Специалисты подсчитали, что на одну шишку белка тратит порядка трех минут. Любит белка и еловые шишки. Их она всегда начинает обрабатывать с толстого конца шишки. Поэтому мы иногда видим такие шишки на земле, целые кверху конуса и голые в толстой её части.

Белка ест шишки
Так, шишек тут еще много, буду запасать жирок на зиму

Интересно, что название «конус» для геометрической фигуры произошло от греческого слова «конос»- сосновая шишка.

Шишка — это еще и природный гигрометр, индикатор влажности. Созревшая сосновая шишка раскрывается при маленькой влажности и сжимается при высокой. Так что, увидев шишку, вы теперь сможете понять влажность вокруг вас. Посмотрите на фото, влажность понятна сразу.

Шишка
шишка

А шишка — это плод или цветок ?

А что же такое шишка для дерева? Плод? Цветок? Оказывается, что шишка — это ни плод, ни цветок. Это видоизмененные веточки самого дерева. Чешуйки, закрывающие семена, — это бывшие листья.

Шишка

По-научному шишка — это орган размножения, представляющий собой видоизмененный побег. Существуют мужские и женские шишки. На некоторых деревьях и те, и другие растут рядом, а у некоторых видов на разных деревьях. Если присмотреться, то можно понять, что шишки имеют специфику расположения семян. Например, на верхней стороне чешуек женских шишек расположены по две семяпочки, и в каждой из них формируются яйцеклетки. А на чешуйках мужских шишек расположены пыльцевые мешочки, в них развивается пыльца. Вот такая эволюционно сложная конструкция эта шишка. Приглядитесь внимательно, разве это «просто шишка»? Это сложно шишка.

Шишка

А откуда пришла ёлка на новый год вы знали?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *