Как провести электропроводку в дом или квартиру
Важные правила и секреты об электричестве
Электропроводка в доме — это то, без чего мы даже не можем себе представить современный дом. Как поменять или изменить электропроводку в доме или в квартире, знает специалист. А вот понимать, что он всё делает правильно и ничего не забыл, не сложно. Вы тоже должны знать некоторые хитрости монтажа электропроводки. Ведь это ваш дом и ваша безопасность.
Электропроводка в доме: правила и нормы
Все работы по электричеству должны проводиться сертифицированными специалистами. Убедитесь в их квалификации и документах перед началом работ.
Итак, замена проводки либо увеличение количества электроприборов в доме всегда подчинено некоторым правилам:
- Общая нагрузка на всю квартиру. Первым делом надо рассчитать потребление электричества всеми электроприборами, имеющимися в вашей квартире. Если специалист забыл про это, то напомните ему об этом и обязательно сохраните его расчеты.
Расчет общей нагрузки на квартиру ведется следующим образом: на один автомат подключаем до 4-5 электроприборов или розеток. В сумме потребляемая всеми ими мощность не должна превышать 5 кВт во включенном состоянии. На этом автомате должна быть указана мощность 25 А (Ампер). После того, как вы подсчитали все электроприборы и розетки, имеющиеся и планируемые, вы можете рассчитать, сколько вам нужно всего автоматов на квартиру.
- Автоматов в электрощите должно быть столько, сколько у вас отдельных линий с освещением и розетками. При этом всегда думайте о будущем, оставляйте резервные автоматы, розетки, коробки. Всё со временем портится и нужно сейчас сделать работу так, чтобы в будущем ремонт или дополнение проводки были максимально простыми. Тогда впоследствии не придется заново делать ремонт;
- Какой автомат электрический выбрать? Лучше, когда автомат имеет керамическую основу и хромированные или никелированные контактные соединения;
- Чтобы спать спокойно, установите перед автоматами ещё и УЗО (универсальный защитный отсекатель). Это прибор, который защищает людей от случайного удара тока. Это защита для людей. Он сработает и отключит электричество в случае, когда человек вдруг случайно прикоснётся к оголенному проводу или во влажном помещении прикоснётся к недостаточно изолированному электроприбору;
- Перед началом любого монтажа сами составьте схему, на которой укажите, где вы хотите видеть розетку, а где выключатель. Где и Как монтировать розетки. Розетки сегодня монтируются на высоте 30-50 см от пола, выключатели – 90-100 см, на кухне это 15-20 см от столешницы.
Важно! После окончания монтажа специалистами попросите у них полную схему разводки электропроводки.
Что нужно понимать в схеме разводки электропроводки?
В схеме по окончанию работ должны быть указаны:
- Все места соединения проводки (распаечные коробки);
- Места установки розеток и в какую коробку они подключены;
- Места входа и выхода проводов в дом;
- Сечения проводов, а также материал, из которого изготовлены провода;
- Мощности автоматов и список, на какой автомат какие приборы и розетки запитаны (под каждым автоматом в щитке должен быть приклеен список с перечнем подключенных розеток по помещениям и выключателей электроосвещения);
- Все приборы, автоматы, УЗО и розетки должны быть качественными. Это залог безопасности, и не стоит сильно экономить на этом.
Электропроводка в доме должна быть качественной! Ваша жизнь и ваша безопасность зависят от неё.
P.S. важно помнить, что при монтаже электропроводки нельзя соединять вместе (скручивать) медные и алюминиевые провода.
Будет полезным прочесть: